Рецепты копчения карпа

Ответ на вопрос «как коптить карпа» опытным рыболовам и туристам известен хорошо. А для простых хозяек (без рыбацких наклонностей) часто требует пояснений. Как и любую другую рыбу, копченого карпа можно приготовить двумя основными способами. Мы приведём здесь несколько таких рецептов.

Копчёный карп

Холодное или горячее копчение

Несмотря на ряд схожих элементов, эти способы отличаются друг от друга. Главное отличие этих двух способов друг от друга состоит в температуре коптильного дыма. Горячее копчение потому так и называется, что проводится при 100 — 120 градусах. За счёт этого процесс протекает очень быстро — хватает буквально 20 или 30 минут. Температура холодного копчения обычно не превышает 30 градусов, то есть практически комнатная. Такой способ требует пары суток, а иногда и больше (до недели) воздействия холодного дыма на ваши продукты.

Коптильня для газовой плиты1

На фотографии – домашняя коптильня для горячего копчения.

Под эти главные отличия двух способов и закладываются особенности конструкций коптилен. В горячих коптилках камера для продуктов и дымогенератор обычно совмещены — продукты размещаются прямо над тлеющими опилками. В устройствах для холодного копчения эти две ёмкости разнесены на некоторое расстояние и соединены длинным дымоходом, чтобы дым успевал охладиться.

Про конкретные конструкции коптилен на сайте есть отдельные статьи. Вот общее описание домашней коптильни, вот холодная коптильня из бочки, а вот то же самое, но для горячего копчения.

Чтобы приготовить карпа горячим копчением требуется гораздо меньше времени, но и срок хранения у такой рыбки будет короче, чем если ее коптить холодным способом. Карп холодного копчения хорош потому, что рыба больше насыщается ароматом дымка – это происходит за счет использования правильно подобранной древесины. Но какой бы способ копчения не выбирался очень важно помнить, что копчение карпа в коптильне требует правильного выбора рыбы. Можно купить сразу целую тушку, а можно уже разделанное филе, кому как больше нравится.

Свежий карп

Ниже приведены несколько основных рецептов, которые можно использовать в качестве примера для приготовления вкусной рыбки. Эти маринады подходят как для горячего, так и для холодного копчения.

Рецепт горячего копчения «Классический»

К сожалению, не всегда на прилавках магазинов можно встретить копченого карпа, поэтому проще приготовить его самостоятельно. Тем более что сделать это оказывается, не так уж и сложно. Для приготовления рецепта «карп горячего копчения», потребуются следующие ингредиенты:

  • несколько карпов (3-4 тушки);
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 1 головка;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • соль, чёрный перец, кориандр – по вкусу.

Способ приготовления:

Если тушка карпа цельная, ее для начала необходимо обработать. Промыть тушку под холодной водой, отделить голову. Кстати, головы можно не выбрасывать, а отварить – из них получится отличная, наваристая уха.

Карп в коптильне

Далее приготовить своеобразный маринад. Для этого смешать черный молотый перец, кориандр, добавить туда растительное масло, и размешав, довести до однородной консистенции. Чеснок очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками, репчатый лук очистить от шелухи и нашинковать полукольцами.

Промытые тушки карпов смазать изнутри и снаружи масляной смесью и убрать в холодильник на 3-4 часа. За это время специи успеют впитаться в рыбу, благодаря чему в процессе копчения рыба станет ароматной, с нежным, пряным привкусом.

Через 3 часа достать карпов из холодильника и нашпиговать брюшки луком и чесноком. Положить в коптильню и коптить 1,5-2 часа. Достав карпа из коптильни, украсить его веточками свежей зелени и подавать к столу. Копченый карп станет еще одним отличным поводом для того, чтобы собрать семью, друзей и близких. Приятного аппетита!

Рецепт копчения карпа «С горчицей»

Как видно из названия, главной особенностью такого маринада является острый вкус рыбы, поэтому тем людям, которым противопоказано острое, или они просто не любят такой вкус, лучше отказаться от карпа с горчицей.

Рыба горячего копчения

Итак, чтобы приготовить карпа по этому рецепту, потребуется следующие ингредиенты:

  • 2 карпа по 2-2,5 кг.;
  • горчица в зернах;
  • крупная соль;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления:

Прежде чем приступить к маринованию, карпа следует промыть под холодной водой и выпотрошить. Избавиться от внутренностей и сделать ровный, продольный надрез на брюшке.

Далее нужно будет приготовить маринад. Для этого 40 граммов соли развести в полутора литрах воды, размешать и этим рассолом залить тушки карпа. Убрать тушки в чашку или другую емкость, после чего поставить рыбу в холодильник на сутки.

Через один день достать рыбу из холодильника, просушить с помощью кухонных полотенец. Как только тушки карпов слегка подсохнут, нужно будет попеременно обмакнуть их сначала в перце, затем в горчице. Повторять эту операцию можно несколько раз. Обваленную в специях рыбу положить на нижнюю решетку коптильни, закрыть крышкой и оставить коптиться на 3 часа. Если копчение происходит на свежем воздухе, можно добавить собственноручно подготовленные опилки (лучше из лиственных пород дерева). Через 3 часа рыбу можно доставать из коптильни.

Карп в коптильне

Закопчённую рыбу развесить или разложить просушиться в течение 2-3 часов. По истечении этого времени копченый карп полностью готов к употреблению. Приятного аппетита! Копченого карпа можно подавать и как в качестве второго блюда к какому-то гарниру, и в качестве самостоятельной закуски.

Рецепт копчения «С вином»

Оказывается, что коптить рыбу можно не только в традиционных специях, но и использовать весьма экзотичные продукты, например, вино. Вино помогает придать блюду сочность и оставляет после себя приятное послевкусие, поэтому его можно смело добавлять в состав маринада. Для того чтобы приготовить карпа в винном маринаде, вам потребуются:

  • 3 средние тушки карпа;
  • 2 литра воды;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • другие специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Тушки карпа для начала тщательно промыть под холодной водой, сделать продольный надрез и удалить внутренности. Головы карпа отрезать (и приготовить из них потом уху 🙂 ). Если карп уже разделан, то так даже проще – не придется тратить время на чистку.

Копчёный карп

Взять любую эмалированную емкость подходящего размера и на дно высыпать соль. Солью натереть рыбу с обеих сторон, опустить в чашку или кастрюлю, сверху положить груз и отправить на полку в холодильник, оставить на 2-3 дня.

Через 3 дня достать рыбу из холодильника, вытащить из кастрюли с солью и поместить в чашку с холодной водой. Это поможет рыбе избавиться от лишней соли. Вытащив из воды, рыбу вывесить на свежий воздух и оставить еще на сутки. В тот момент, пока рыба будет сохнуть, самое время заняться приготовлением маринада. В кастрюлю налить холодную воду, 2 столовых ложки белого сухого или полусухого вина, соевый соус и лимонный сок. Туда же в маринад, добавить молотый перец и другие специи, по вкусу.

Кастрюлю с рассолом поставить на плиту, включить медленный огонь и подогреть (важно то, что до кипения доводить рассол не надо). После того, как маринад полностью остынет, положить туда рыбу и вновь отправить в холодильник на 10-12 часов. По истечении этого времени, вытащить рыбу из маринада, натереть специями и отправить в коптильню. Подавать копченую рыбу к столу можно, предварительно украсив ее веточкой зелени или несколькими дольками лимона.