Коптильни
Домашняя коптильня Hanhi
Предлагаем купить надёжную и простую домашнюю коптильню для кухонной плиты. Сконструирована она специально для использования в городских квартирах. Отвод дыма...
Коптильня из кирпича своими руками
Коптильня из кирпича, построенная своими руками – это отличная возможность регулярно баловать себя и свою семью натуральными копчеными продуктами, в...
Копчение как домашний бизнес
Бизнес на копчении – довольно прибыльный вид коммерческой деятельности. Копченая красная рыба или мясо всегда будут пользоваться хорошим спросом. Затраты...
Коптильня из холодильника
Копченое мясо, сало, сосиски, колбасы, а также рыбу, кур любят многие. Такие изделия присутствуют на прилавках магазинов в богатом ассортименте....
Электростатические коптильни
Электростатическая коптильня – незаменимый атрибут для быстрого приготовления копченостей. Коптильня очень компактное устройство для копчения любых видов продуктов на производстве,...
Коптильня горячего копчения
Расскажем в этой статье про то, что такое и как устроена коптильня горячего копчения. Опытным коптильщикам вряд ли будет всё...
Универсальная коптильня-мангал
Мангал-коптильня своими руками – интересная идея для тех, кто предпочитает готовить копчености в домашних условиях. Существует несколько разновидностей подобных конструкций....
Коптильня для рыбы своими руками
Предлагаем заняться собственноручным копчением рыбы. Если вы просто любите копчёности, то вам тогда не придётся приобретать их в магазинах. А...
Коптильня из бочки
Копчёные деликатесы станут доступнее, если коптить их самостоятельно. Можно приобрести агрегат в магазине, но можно сделать его своими руками из...
Самодельная коптильня из газового баллона
Вкус и качество копченых продуктов зависит от способа их приготовления. Поэтому домашние копчености всегда получаются вкуснее и дешевле магазинных деликатесов....
Показать ещё

Коптильни

Здесь собраны статьи о самых разнообразных устройствах для копчения продуктов. Коптильня горячего или холодного копчения — аппарат, обрабатывающий продукты питания ароматным дымом, получаемым от сгорания или тления определённых пород дерева. Обработка еды различными дымами известна с древности; те или иные способы копчения позволяют получать как просто вкусные деликатесы, так и всякие заготовки и консервы, имеющие длительный срок хранения. Причём многие копчёности не портятся даже при комнатной температуре, не требуя охлаждения.

Известно два основных способа копчения продуктов — горячий и холодный. Разница между ними состоит в температуре внутри коптильной камеры. При горячем способе эта температура колеблется от 80 до 120 градусов в зависимости от обрабатываемых продуктов и применяемого рецепта. При холодном же способе среда, в которой находятся продукты, не прогревается выше 20 или 30 градусов, то есть фактически температуры окружающего воздуха.

Здесь вы найдёте описания самых разных коптильных устройств, как заводского изготовления, так и самодельных. Смастерить простую коптильню своими руками совсем не сложно. В зависимости от ваших задач — как часто, что именно и в каком количестве вы собираетесь коптить, — самодельная коптильня может быть собрана буквально за полчаса из подручных предметов, или представлять собой капитальное сооружение, несущее ещё и декоративные функции на вашем дачном участке.