Домашняя коптильня для газовой плиты

Для копчения продуктов совсем не обязательно иметь дачу или какой-то загородный участок, на котором пришлось бы строить капитальную коптильную установку. Процесс можно организовать и в городской квартире. Домашняя коптильня для газовой плиты может быть изготовлена вами самостоятельно, или куплена уже готовая. Если всё сделать правильно, то ни соседи, ни даже вы сами никаких неудобств не почувствуете.

Конструкция

Производители предлагают много моделей домашних газовых коптилен. Все они представляют собой ёмкость из нержавеющей стали с плотно закрывающейся крышкой. Это во-первых, не даёт дыму просачивался наружу, а во-вторых, не позволяет опилкам воспламениться — они только тлеют при нагреве, выделяя дым.

Остальные элементы конструкции, которые могут зависеть от модели и цены:

  • решётки для размещения продуктов;
  • ёмкость для щепы;
  • поддон для сбора стекающего жира;
  • термометр на крышке, позволяющий контролировать температуру процесса;
  • патрубок для присоединения гибкой трубки, отводящей лишний дым.

Ёмкость для щепы и опилок располагается на самом дне коптильни, там где температура от внешнего нагрева самая высокая. Над ней — поддон для сбора стекающего жира. Он нужен для того, чтобы жир не попадал на тлеющие опилки, от этого они могут загореться, да и вкус продукта может испортиться. Для горячего копчения это особенно актуально, так как процесс происходит при температуре в районе 100 градусов. При холодном копчении температура внутри коптильни обычно не превышает 40 градусов, и много жира не бывает.

Ещё выше расположены решётки для размещения продуктов. Для приготовления мяса или сала газовые коптильни обычно бывают средних размеров, но для копчения рыбы целиком применяют высокие аппараты, имеющие вместо решёток специальные крюки для подвешивания длинных тушек рыбы. Вот как на этом рисунке, например.

Блестящий цилиндр справа, это просто крышка, которая надевается на конструкцию, стоящую слева. На штыри в верхней её части можно подвесить рыбу или куски мяса, насыпать опилки в нижний поддон, а потом надеть сверху крышку и закрепить центральным винтом.

Круглая домашняя коптильня на газовой плите занимает всего одну конфорку, как обычная кастрюля. Другие модели могут быть рассчитаны на все четыре конфорки, и занимать всю плиту целиком.

Многие домашние коптильни для газовых плит имеют гидрозатвор. Если будете выбирать, отдавайте предпочтение именно таким аппаратам. Это просто жёлоб или канавка по краю коптильни, куда перед началом работы заливается вода. Нужно следить за тем, чтобы сама коптилка стояла на плите ровно — верхняя крышка должна по всему периметру быть погружена в воду. Гидрозатвор дополнительно герметизирует объём внутри коптилки, не позволяет воздуху проникать внутрь, а дыму выходить наружу.

Ещё неплохо, чтобы коптильня в квартире имела штуцер на крышке, куда можно присоединить трубку для отвода лишнего дыма. На фотографиях он виден. Эту трубку можно вывести в кухонную вытяжку, или просто в форточку. Как ни старайтесь, но всё же часть дыма из вашей коптилки может выходить наружу; трубка поможет частично решить проблему запаха.

Своими руками

Если есть навыки работы с металлом, то можно сделать домашнюю коптильню для газовой плиты самостоятельно. Проще сделать прямоугольную, чем круглую; ниже объясняется, почему.

Потребуется:

  • лист нержавейки толщиной 1,5-2 мм;
  • стальная нержавеющая проволока сечением 0,3-0,5 мм;
  • швеллер или П-образный профиль;
  • трубки 0,3-0,5 мм;
  • сварочный аппарат и инструменты для работы по металлу.

Из листа нержавейки нужно сделать простой металлический ящик. Раскрой листа сделайте сами исходя из нужных вам размеров. Желательно предусмотреть ручки для его переноски.

Внутри располагаются решётки из нержавеющей стали или уголков. На рисунке видно, что самая нижняя решётка должна иметь ножки и отстоять от дна ящика на 6-8 сантиметров – на самое дно будут насыпаться опилки и стружка, поэтому нужно предусмотреть место для них.

Поддон для сбора стекающего жира — обычный противень, который должен располагаться на самой нижней решётке. Не забывайте, что после копчения он может быть наполнен жиром, поэтому глубину поддона можно сделать побольше, не таким мелким, как на рисунке. Кроме того, лучше предусмотреть какое-то крепление поддона к нижней решётке, чтобы он не скользил, когда вы будете после копчения его доставать.

Можете также сделать полностью неразборную конструкцию, как на этой фотографии – поддон приварен снизу к решёткам. Ножки у него, как видите, хоть и невысокие, но всё равно в наличии – под ними будет насыпаться щепа.

Верхние решётки, на которые вы будете укладывать продукты для копчения, целесообразно сделать в несколько ярусов, чтобы полнее использовать внутренний объём ящика. Сверху у всей этой конструкции предусмотрите ручки, чтобы было удобно её доставать.

Гидрозатвор

Самое, пожалуй, сложное, это гидрозатвор. Для него нужен будет швеллер или П-образный профиль. Его нужно приварить снаружи у верхнего края ящика, открытой частью вверх, предварительно разметив так, чтобы образовалась сплошная канавка, без перегородок. Сюда вы будете наливать воду во время копчения, поэтому лучше воспользоваться уровнем и сделать всё аккуратно и ровно.

Кстати, по этой вот причине вряд ли вы захотите сделать самостоятельно круглую коптильню. Изогнуть в кольцо П-образный профиль гораздо сложнее, чем просто приварить его к прямоугольному ящику.

Крышка

Крышка делается по внешнему размеру ящика вместе с канавками гидрозатвора. Её края должны быть загнуты вниз, чтобы они точно входили в эту канавку. Будут они упираться в дно этого швеллера или нет — не особо важно; налитая в гидрозатвор вода всё равно не позволит выходить дыму.

Сверху на крышке можно приварить ручки, чтобы удобнее её снимать. Также будет нужен штуцер для надевания трубки отвода лишнего дыма, на этой картинке он точно по центру. А ещё можно купить специальный штыревой термометр, и предусмотреть в крышке отверстие и для него.

Как пользоваться

На дно нашего ящика насыпаются ровным слоем около 2 сантиметров опилки или щепа для копчения. Древесина хвойных пород для этого не подходит — она выделяет слишком много смолы. Не подходит также и берёзовая щепа — дёготь гонят именно из берёзы. Чаще всего используют ольху или дуб. Часто перед применением щепу замачивают, это даёт больше ароматного дыма.

Сверху на слой щепы ставится внутренняя конструкция – решётки с поддоном для жира. Убедитесь только, чтобы его ножки стояли на дне ящика, а не на опилках.

На решётки укладываются подготовленные (предварительно замаринованные) продукты. Ящик закрывается крышкой и устанавливается на газовую плиту. В канавку гидрозатвора наливается вода, к штуцеру присоединяется трубка для отвода дыма.

Всё, коптильня готова к работе. Через некоторое время после включения газа из трубки пойдёт дым — это будет означать, что он полностью заполнил весь объём коптильни.

Видео про такую самодельную коптильню, с чертежами и размерами (они в самом конце):