Коптильня из бочки

Копчёные деликатесы станут доступнее, если коптить их самостоятельно. Можно приобрести агрегат в магазине, но можно сделать его своими руками из подручных материалов. Такое решение хорошо тем, что при этом будут учтены ваши персональные предпочтения. Простая коптильня из бочки своими руками может быть изготовлена буквально за день.

Коптильня из бочки

Конструкции аппаратов

Для начала необходимо определить, какой вид копчения планируется. Исходя из этого делается чертеж или хотя бы эскиз будущей коптильной установки. Самодельная коптильня часто делается «на глаз», но с чертежом работать будет намного проще.

Независимо от вида копчения – холодное или горячее, коптильня представляет собой две камеры – в одной располагаются продукты, подлежащие обработке, а во второй происходит дымообразование.

Схема коптильни

Коптильня для холодного копчения из бочки представляет собой конструкцию, в которой обе камеры разделены и находятся на расстоянии двух или трёх метров. Соединяют их трубой, через которую подается дым. В совсем кустарных моделях коптилен в качестве такой трубы может использоваться простая траншея, выкопанная в земле. Это всё нужно для того, чтобы дым успевал остывать перед тем, как попадёт в саму коптилку.

Печь для горения чаще всего делают из кирпичей или металлических листов, однако опять же — в самом простом случае это может быть яма, закрытая шифером. Коптильную камеру оборудуют крючками, на которые подвешивают продукты, либо решётками, на которых раскладывают сырье.

Вот на этой фотографии как раз устройство для холодного копчения. Внизу видна топка, а наверху стоит коптильная камера из бочки с трубой и термометром:

Коптильня из бочки в земле

Коптильня из бочки для горячего копчения оборудуется иначе. Процесс горения проводится непосредственно в камере, либо прямо под ней. То есть длинный дымоход в этом случае не нужен, и температура дыма в камере будет от 80 до 120 градусов. За счет этого сокращается время обработки продуктов, проводится не только воздействие дымом, но и высокой температурой. Такой процесс намного быстрее, чем холодное копчение, но и продукты сохраняются меньше.

Сырье располагается в верхней части бочки, на дне — тлеющие опилки либо щепа, а между ними емкость для стекающего жира. Между емкостью для стекания жира и стенками коптильни оставляют небольшой зазор, через который дым поступает вверх. Этот поддон необходим, он есть во всех горячих коптильнях — стекающий с продуктов жир может попасть на тлеющую щепу или на раскалённое дно, и вкус ваших копчёностей станет горелым.

На фото – противень для жира стоит на дне бочки, на котором уже рассыпана щепа:

Поддон для жира в бочке

Делаем коптильню

Процесс изготовления коптильни из бочки не сложный. Но есть несколько тонкостей, которыми отличаются конструкции для горячего и холодного копчения.

Что потребуется

Для того, чтобы самостоятельно сделать коптильню горячего копчения, будут необходимы:

  • металлическая бочка емкостью 200 литров;
  • арматура, диаметром 6 мм;
  • стальная проволока;
  • металлический уголок;
  • труба диаметром 10 см;
  • болгарка;
  • электросварка;
  • рулетка.

Лучше не использовать бочку, в которой ранее хранились вредные для здоровья вещества. Если все же выбора нет, то емкость необходимо тщательно вымыть, а затем прокалить паяльной лампой.

Дверца в бочке

Для горячего копчения

Вот пошаговая инструкция по изготовлению коптилки горячего копчения. Это только одна из возможных конструкций, и она хороша тем, что оборудована отдельной закрытой топкой — у вас не будет открытого огня, горение будет происходить в закрытом объёме.

  1. Срезаем верхнюю крышку 200 литровой бочки.
  2. В нижней части вырезаем проем для топочной. На стенке делаем отверстие размером 20×30 см . Вырезанный кусок будет служить дверкой. Чтобы ее установить, необходимо приварить петли, установить ручку и задвижку.
  3. На противоположной стороне делаем круглое отверстие для дымохода. Оно вырезается по размеру трубы.
  4. На дне коптильни делаем отверстия для поступления воздуха и удаления золы.
  5. На высоте 1/3 от дна устанавливаем металлический лист толщиной 4 мм. Это дно коптильной камеры и соответственно, потолок топки. Можно использовать металл большей толщины. В таком случае он прослужит дольше, и будет более равномерно распределять горячий воздух.
  6. В приготовленное место привариваем трубу. Если необходимо, ее загибаем.
  7. Из металлических уголков делаем ножки. Оптимальная высота – 30 см, но можно подбирать высоту, исходя из собственных предпочтений. Хотя, вместо ножек вы можете сложить фундамент из кирпичей, так будет надёжнее.
  8. Делаем держатели для сборника жира. Это могут быть уголки, приваренные к бочке изнутри на расстоянии 10-20 сантиметров от дна, или болты, закреплённые в стенках и торчащие внутрь. Диаметр поддона должен быть меньше диаметра бочки на 2 – 3 сантиметра, чтобы его можно было легко доставать для чистки, и чтобы дым от опилок мог проходить в верхнюю часть вашей коптильни.
  9. На самом верху устанавливаем перекладины или держатели для решеток. Можно сделать универсальный вариант, в котором предусмотрены съемные решетки и крючки. Решетки устанавливаем в несколько уровней. При этом учитываем, что расстояние между ними должно быть не менее 15 см.
  10. Наконец, нужно сделать крышку. Для неё можно использовать, собственно, верхнюю крышку бочки, которую вы отрезали на первом этапе. Только приделайте к ней ручки, чтобы было удобнее снимать её с горячей бочки. Есть ещё смысл установить в ней термометр, чтобы контролировать температуру копчения. В самом же простом варианте крышкой коптильни может работать простой кусок мешковины.

В итоге у вас должно получиться нечто похожее, как вот на этой картинке:

Коптильня для горячего копчения

Здесь, конечно, не бочка, но принцип такой же. Как видно, коптильная камера стоит сверху над печкой, а внутри есть металлический лист с опилками и поддон для жира.

Для холодного копчения

Расскажем теперь, как сделать коптильню из бочки для холодного копчения продуктов. Это самая распространённая конструкция. Процесс, в отличие от горячего варианта, длится несколько дней, и устройство должно быть рассчитано на такое использование. Для изготовления коптильни холодного копчения своими руками будут нужны те же материалы и инструменты, что и для первого варианта.

Для топки копают яму размерами метр на метр и глубиной в полметра, выкладывают ее кирпичом или листовым железом. Рядом на расстоянии в два-три метра устанавливают бочку. Соединяют топку с бочкой траншеей либо трубой.

Строительство дымохода для коптильни

На фотографии как раз идёт строительство такого дымохода; в дальнем конце виден фундамент для коптильни, а топка будет устроена в правом нижнем углу.

Эту траншею закрывают сверху досками, шифером или профнастилом. Сверху можно засыпать её землёй, чтобы побольше дыма достигало коптильной камеры.

Бочку оборудуют немного не так, как было описано для случая горячего копчения. В верхней её части размещают перекладины или крюки для продуктов. А вот поддон для жира в этом случае не нужен, потому что температура в коптильной камере не будет высокой — всего около 30 градусов.

Топка для коптильни

На этом фото как раз простая топка – перекрытый железом объём для горения дров, а в дальнем конце видна засыпанная землёй траншея для выхода дыма.

В дне бочки делают отверстие для доступа дыма, и ставят бочку этим отверстием на конец вашей траншеи. Можно вообще отрезать нижнее дно, так как оно не очень-то и нужно — опилки на него не насыпаются, как в горячем варианте. Но нужно всё же предусмотреть фундамент; его можно сложить из кирпичей или сварить из железа.

Коптильня из двух бочек

Или из двух газовых баллонов, что чаще и бывает.

Коптильня из газового баллона

В такой конструкции верхняя ёмкость оборудуется как коптильная камера. В ней устанавливаются решётки для продуктов, крышка и дымоход. Нижняя же бочка используется в качестве топки. В ней нужно предусмотреть дверку, колосник для золы и поддувало. Обе части свариваются, как видно на фотографии.

Эта конструкция чаще всего ещё и украшается различными коваными элементами, или устанавливается на колёсики, чтобы можно было её перемещать по вашей даче.

Но можно смастерить и вот такой агрегат:

Коптильня из двух бочек

Это вариант той горячей коптильни, о которой шла речь выше. Печка располагается в нижней, вертикальной бочке, а коптильная камера – в верхней горизонтальной. Выглядит очень эстетично, правда? Да и работать с ней будет удобно!

Вот наглядное видео про изготовление горячей коптильни по этому способу: