Коптильня из кирпича своими руками

Коптильня из кирпича

Коптильня из кирпича, построенная своими руками – это отличная возможность регулярно баловать себя и свою семью натуральными копчеными продуктами, в качестве которых вы можете не сомневаться. Сочное мясо, хрустящий бекон или ароматная скумбрия к пиву, приготовленные в коптильне, имеют неповторимый аромат и вкус, который не сравнится с магазинными аналогами. Однако, прежде чем лакомиться натуральными копченостями на открытом воздухе, нужно правильно построить коптильню, учитывая мельчайшие нюансы. Это довольно сложный и трудоемкий процесс, но результат действительно того стоит.

Строительство коптильни на даче своими руками: что нужно учесть?

Перед тем, как приступить непосредственно к работе, нужно продумать следующие моменты:

  • Место расположения. Коптильню лучше всего разместить так, чтоб ее дым не мешал ни вам, ни вашим соседям. Запах копченостей достаточно стойкий и может сильно ощущаться долгое время.
  • Материалы. Сегодня коптильню можно сделать из чего угодно, даже старого холодильника. Однако лучший материал для строительства – огнеупорный кирпич. Такое сооружение долговечно и имеет эстетичный внешний вид.
  • Типы копчения. Определитесь, какой вид копчения вы хотите использовать – холодное или горячее, поскольку под каждый из них необходима особая конструкция постройки.
  • Продукты. От того, что вы собираетесь коптить, зависит устройство системы. Обратите также внимание, что под отдельные виды продуктов коптильню нужно адаптировать.

Холодное или горячее?

Копчение является одним из давних и известных способов приготовления пищи. С его помощью можно эффектно раскрыть вкус мяса и рыбы, используя процесс горения древесины. Само копчение может осуществляться горячим и холодным образом. При горячем копчении блюдо получает более насыщенный вкус и аромат, а вот холодное является более затратным, однако позволяет продуктам дольше храниться.

Коптильная печь из кирпича

Главным отличием между коптильнями для холодного и горячего копчения является тип конструкции кирпичной печи. При горячем копчении очаг розжига размещается прямо под камерой, а при холодном он должен размещаться в стороне, при этом дым подается в камеру через специальный подвод.

Более сложной по конструкции является универсальная печь-коптильня, которая может использоваться как для холодного, так и горячего копчения. Ее устанавливают часто в 27 кирпичных рядов. Если вы любите копченую рыбу и другие морепродукты, метод холодного копчения позволит сделать готовый продукт более твердым, и храниться он будет дольше.

Что следует знать при строительстве

Независимо от размера и типа копчения, практически все коптильни из кирпича, построенные своими руками, имеют следующие элементы: топка, камин, колосник и металлическая решетка для продуктов с крючками и крышкой. При строительстве коптильни необходимо использовать не только кирпич, но и глину, которая является полностью натуральным продуктом и не придает пище сторонних запахов. Если глина не найдётся, ее можно заменить обычной землей, а вот цементный раствор применять не стоит.

Несмотря на то, что многие используют металлические дымоходы, потому что они дешевле, лучше всего построить этот элемент из кирпича. Чтоб защитить продукты от осадков, установите над трубой колпак из металла.

Схема печи для копчения

При возведении коптильни своими руками не забудьте об установке такого важного элемента, как металлический поддон в коптильном отсеке. В процессе копчения в него будут стекать остатки жира, что позволит избежать появления неприятного запаха и вкуса. Вместо крючьев для подвешивания продуктов можно установить выступы для монтажа съемных решеток.

Как построить коптильню из кирпича: этапы работ

Прежде, чем приступить непосредственно к постройке, нужно в точности рассчитать все детали, подготовить план работы и чертежи. Уделите достаточно внимания подготовке, чтобы потом не упустить никаких важных деталей.

Постройка коптильни состоит из нескольких важных этапов:

  1. Подготовка места под коптильню.
  2. Закупка материалов и инструментов.
  3. Установка фундамента.
  4. Монтаж кирпичной кладки.
  5. Строительство дымового подвода (при холодном копчении).
  6. Проверка работы готовой конструкции.

После выбора места приступайте к плану работы и чертежам вашей будущей коптильни с нужными параметрами. Ознакомьтесь с несколькими типичными вариантами готовых коптилен горячего и холодного типа и выберите наиболее оптимальный для себя. Напишите пошаговый план действий, после чего можно переходить к следующему этапу, а именно – сбор материала и нужных инструментов.

Схема печи для копчения

Что понадобится для строительства?

Для монтажа коптильни своими руками вам будут нужны:

  • Кирпич (керамический или огнеупорного типа, силикатный использовать не рекомендуется).
  • Глина (может заменяться сухими смесями).
  • Обычные инструменты для строительства.
  • Емкость для замешивания раствора.
  • Дверца из дерева.
  • Металлическая решетка и прутья для продуктов.
  • Крышка из металла.
  • Уровень.
  • Резиновый молоток.
  • Шпатель и кельма.
  • Составляющие фундамента.

Установка фундамента для коптильни

Этап первый – постройка фундамента. Для него подготовьте такие компоненты, как щебень, песок, бетон и сетка из стали. Может подойти готовая бетонная плита. При изготовлении бетонной подушки необходимо сделать следующее:

  • Подготовить яму необходимого размера.
  • На дне котлована уложить и разровнять смесь щебня и песка.
  • Уложить на дно металлическую сетку, после чего залить сверху бетон.

После полного застывания бетона можно переходить к следующему этапу – установка кирпичной кладки.

Фундамент для печи

Кирпичная кладка

После подготовки фундамента можно приступать к возведению кирпичной кладки.

  1. Нанесите бетонный раствор на поверхность фундамента мастерком. После этого приложите кирпич, который должен немного не дотягивать до стыка.
  2. Намажьте тычок кирпича раствором для заполнения вертикальных швов. Каждый из кирпичей нужно немного придавить и плотно прижать друг к другу, чтобы исключить появление полостей.
  3. Уберите излишки раствора, который выступает над швами, с помощью мастерка. Чтобы установить правильно кирпич, можно легонько постукать по нему резиновым молотком. При установке каждого ряда проверяйте ряд уровнем, чтобы не допустить смещения угла кладки.
  4. Идеальная толщина вертикальных и горизонтальных швов – 12 мм. Допустимы незначительные отклонения от этой нормы.
  5. Чтобы конструкция была прочнее, необходима перевязка. В каждом из углов кирпичи должны полностью накрыть швы предыдущего ряда. По этой причине порядовку кирпичей лучше начинать с угла. В кладке кирпичей самое важное – правильно установить первые ряды, которым нужно уделить особе внимание.
  6. После установки кладки необходимо провести затирку швов, чтоб конструкция приобрела более эстетичный вид.
  7. Вообще же, кирпичная кладка не такое уж простое дело. Если вы сомневаетесь в своих навыках, лучше пригласить специалиста.

Кирпичная кладка

Установка подвода для дыма

Для коптильни холодного копчения обязательно продумайте дымовой подвод. Для сооружения такой конструкции необходимо выкопать траншею длиной около 2 м, шириной примерно 50 см и глубиной 30 см. Около стенок траншеи необходимо выложить кирпичи на ребра, а при изготовлении раствора нужно смешать глину и песок в пропорции 3 к 1. Готовую конструкцию необходимо залить асбестом или накрыть покрытием из металла.

После кладки стен необходимо выполнить такой этап работы, как перекрытие верха коптильни. Это можно сделать с помощью обычного красного кирпича. Установка непосредственно камеры для копчения должна проводиться достаточно аккуратно, при этом глубина камеры не должна превышать 30 см для большего удобства.

Канал дымохода в коптильне должен находиться между топкой и коптильной камерой, которая находится немного выше топки. Оптимальный показатель восхождения – около 9 градусов.

Дымоход для коптильни

Важные советы

При желании, в печь для коптильни можно поместить фильтр. Его сделать достаточно просто – под прутьями из проволоки в самом низу устанавливается металлический круг, обтянутый мешковиной. Место для фильтра необходимо предусмотреть изначально, поскольку для его крепления необходимо подготовить четыре металлических прута. После установки системы и непосредственно перед использованием фильтр нужно смочить дистиллированной водой.

Если вы хотите построить простую конструкцию, установка которой не займет много времени, тогда идеальный вариант для вас – коптильня из четырех стенок с одной дверью и отверстиями для монтажа металлических шестов. Под крышей из шифера необходимо предусмотреть пространство для зазоров, где будет установлена тяга. Не забудьте установить поддувало или оставьте пространство на 1 кирпич в нижней части коптильни, чтоб увеличить силу тяги во время копчения.

После завершения установки дымохода и дымового канала необходимо дать им просохнуть, после чего засыпать все землей до места, где начинается коптильная камера (высота этого слоя должна быть в районе 15 см).

Кладка печи из кирпича

Ввод в эксплуатацию

Когда коптильня будет готова, самое время ее испытать. Для этого нужно сделать следующее:

  • Засыпьте опилки в специальное отделение. Идеальный вариант – ольха, древесина, традиционно используемая для копчения продуктов. Хороши также фруктовые породы деревьев – абрикос или вишня, например.
  • Разожгите топку.
  • Поместите на решетку или зафиксируйте на крючках продукты для копчения – рыбу или мясо.
  • Закройте выходную трубу на крышке и дождитесь прогревания устройства. Изнутри печь должна наполниться дымом. Чтобы держать под контролем процесс, предусмотрите в конструкции термометр.
  • Когда показатель температуры поднимется до 60 градусов, нужно открыть выходное отверстие в верхней части коптильни.
  • Подождите полчаса, чтоб продукты как следует пропитались дымом. По истечении этого времени можно открыть дверку и осторожно достать содержимое. Мясо или рыба должны быть горячими и приобрести характерный золотистый цвет.
  • Если в процессе испытания коптильни вы увидите, как из стенок выходит дым, значит, кирпичи в кладке не были замазаны достаточно плотно. Таким образом, вы сможете увидеть слабые места конструкции и вовремя устранить неполадки.

Схема печи для коптильни

Как сделать большую коптилку из кирпича?

Если вы планируете сделать коптильню из кирпича большого размера, ее необходимо строить, словно маленький домик. Такая конструкция может включать в себя не только основные элементы, но и дополнительное место для дров, а также поддон для жира. Нередко большие коптильни дополняют мангалом, что делает постройку не только красивой, но и позволяет готовить больше вариантов вкусных блюд на природе.

В верхней части коптильни необходимо установить дымоход, оснащенный задвижкой для регулировки температуры и скорости дымового потока. Не забудьте смазать глиной дверцы и другие деревянные элементы, чтобы избежать возгорания в процессе готовки.

Коптильни большого размера можно делать одно или двухъярусными, горизонтального и вертикального типа. На просторах Сети можно найти немало чертежей различных коптильных печей, с помощью которых вы можете радовать себя и друзей настоящими домашними копченостями с неповторимым вкусом.

Схема печи для коптильни

Вывод

Как видите, построить коптильню своими руками из кирпича непросто, однако вполне реально. Если тщательно проработать план конструкции и неукоснительно выполнять все этапы работ, можно построить надежную и удобную печь, которая прослужит вам много лет. Если в процессе работы у вас возникнут какие-то затруднения, вы всегда можете просмотреть внимательно видео о монтаже коптильни или обратиться за помощью или советами к профессионалам – строителям-укладчикам.