Самодельная коптильня из газового баллона

Вкус и качество копченых продуктов зависит от способа их приготовления. Поэтому домашние копчености всегда получаются вкуснее и дешевле магазинных деликатесов. Но чтобы готовить такие блюда самостоятельно, понадобится коптильня. На рынке представлен огромный выбор коптилен, но их стоимость бывает слишком высокой. Коптильня из газового баллона своими руками – прекрасная альтернатива дорогостоящим магазинным аналогам. Поэтому вооружившись подручными средствами можно соорудить такой аппарат без особых сложностей.

Коптильня из газового баллона

Подготовка к работе

Для сооружения коптильни своими руками из газового баллона понадобятся:

  • Использованный газовый баллон (на 50-70 литров).
  • Железо листовое (3-4 мм).
  • Уголок строительный (45 мм, около 6 м).
  • Труба (120 мм) для дымохода.
  • Дверные петли.
  • Металлические прутья на решетку (10 мм).
  • Дверная ручка.
  • Аппарат для сварки, электроды.
  • Болгарка.
  • Дрель.
  • Ножовка по металлу.

При выборе пропанового баллона обратите внимание на то, чтобы он не имел значительных повреждений и глубокой коррозии. Такая емкость быстро прогорит и прослужит совсем не долго. Хороший баллон может быть в регулярной эксплуатации до 20-ти лет.

Коптильня из газового баллона

Очистка баллона

Когда баллон выбран, следует приступить к его очистке. Для начала нужно выпустить весь газ и открутить вентиль. Это часто бывает непросто, потому что вентиль может приржаветь к горловине, он может быть законтрен или даже прихвачен сваркой. Многие пробуют применять различные средства для размягчения ржавчины, применяют большой газовый ключ, или сбивают вентиль молотком, чтобы сдвинуть его по резьбе. Делать это нужно осторожно, чтобы не вызвать искр. В любом случае, пока вентиль с баллона не удалён, резать его нельзя, потому что в нём наверняка остаётся газ.

После того, как вентиль так или иначе откручен, у вас на баллоне остаётся открытая горловина. Через неё баллон нужно полностью заполнить водой. Будьте внимательны, возьмите тонкий шланг и заполняйте небольшой струйкой, так как в горловине может образоваться воздушная пробка, и она вас обманет — вы решите, что баллон залит полностью, а это окажется не так.

Вентиль на газовом баллоне

Когда вы убедитесь, что вода заполнила ваш баллон до самого горлышка, можно аккуратно болгаркой отрезать горловину по кругу. И резать нужно ниже уровня воды.

Есть ещё один способ убедиться, что газа внутри не осталось. Баллон кладётся набок, в его горловину засовывается конец длиной тряпки, смоченной в горючей жидкости, и второй конец поджигается. За время, пока она горит, вы успеете отойти в укрытие. Тряпка догорит, произойдёт хлопок, и это будет означать, что газа в баллоне точно не осталось.

Вот смотрите видео об этом способе:

В итоге у вас должен оказаться пропановый баллон, полностью, гарантированно очищенный от остатков газа.

Делаем крышку

Как сделать коптильню из газового баллона? Для данной конструкции наличие специальных чертежей не понадобится. Достаточно придерживаться последовательности работы. Сначала сделать крышку-дверцу:

  • Баллон положить набок. Отступить от краев 10-15 см, сделать разметку маркером или мелом на месте будущей дверцы.
  • При помощи болгарки сделать распилы, но не отрезать до конца — сначала приварить петли, а уже потом отрезать крышку окончательно. (На фотографии ниже именно так.) Иначе будет очень сложно выставить её на петлях ровно.
  • Острые края тщательно зачистить.
  • Снаружи на дверце прикрепить ручку.

Петли для крышки коптильни

Для удобства рекомендуется обернуть ручку огнеупорной тканью. Основная часть коптилки готова.

Подставка для коптильни

Для устойчивости аппарата обязательно нужна подставка. Чтобы сделать ее правильно, необходимо определиться какого вида будет коптильня – стационарная или мобильная.

Стационарная конструкция:

  • Приготовить четыре уголка, необходимой высоты (около 1 метра) и сварочный аппарат.
  • Уголки установить перпендикулярно коптильне.
  • Аккуратно приварить.

Мангал из газового баллона

Это самая простейшая конструкция подставки. (На фотографии скорее мангал, чем коптильня, но принцип такой же.) Вы можете придумать для себя какой-то другой вариант.

Для переносной коптильни из газовых баллонов нужно:

  • К основанию баллона приварить по периметру 4 болта.
  • К четырем ножкам из металлического профиля или уголков приварить гайки.

Во время переноски конструкции, ножки легко отвинтить, а при установке также просто прикрутить.

Мангал из газового баллона

Изготовление дымохода и топки

На данном этапе получилась прочная конструкция, которую можно использовать как мангал или барбекю. Но чтобы получилась настоящая коптильня из газового баллона, необходим дымоход и топка.

Дымовая труба приваривается сбоку коптильни, в той части, где была срезана горловина. Делается колено из плотных металлических труб, в которое будет вставляться дымоходная труба. Высота дымохода должна составить 1 метр. Такой размер обеспечит оптимальную тягу и тление древесины.

Завершает конструкцию дымохода заслонка. Она необходима для регулировки тяги. Заслонка может быть съемной, как самый простой вариант. Также ее можно сделать встроенной или закрепить металлическим болтом.

Печь-коптильня

Это вот тоже коптильня, только совмещённая с небольшой плиткой.

Горячее копчение предполагает обработку продуктов горячим дымом, температурой от 70 до 120 градусов. Поэтому важно оборудовать топку, из которой и будет поступать горячий дым. Она будет крепиться к противоположной от дымохода стороне. Проще всего применить для топки ещё один использованный газовый баллон, но только меньший по размеру.

В баллоне делается 2 отверстия. Первое – для закладки щепы, второе – для поддувала. Затем топка соединяется с самой коптильней колосником. Для этого можно применить короткую трубу. Такой переходник необходим для того, чтобы открытый огонь не поступал в коптилку. Если нет маленького баллона, для сооружения топки подойдет плотное железо (4 мм).

Установка решетки и поддона

Помимо всей конструкции в коптильне должна присутствовать решетка для продуктов. Сделать ее просто из стальных прутьев. Или же поискать уже готовую. На решетку будут помещаться подготовленные продукты для копчения. Помимо решетки, можно установить внутри трубку, на которую удобно будет подвешивать рыбу или куски мяса.

Топка в коптильне

На этой фотографии – топка для коптильни, сама коптильная камера – слева вверху.

Внутри коптильни на низ также следует установить металлический поддон, в процессе приготовления туда будет стекать жир и сок. Чтобы за поддоном было легко ухаживать, лучше застилать его фольгой.

Чтобы регулировать температуру копчения, встройте в крышку конструкции специальный термометр. Для эстетики и удобства можно прикрепить импровизированный столик. На него будут выкладываться продукты.

Отличия горячей и холодной коптильни

Как говорилось выше, горячее копчение происходит при высоких температурах. Время приготовления таким способом может быть от получаса до нескольких часов. Зависит от размеров и видов продуктов. Готовить горячим дымом довольно быстро. Но и сроки хранения таких деликатесов небольшие. Как правило, продукты хранятся не более 7 дней в холодильнике.

Коптильня из баллонов

При холодном копчении время приготовления длится от 24 часов до нескольких недель. Вкус у таких продуктов более насыщенный и хранятся они намного дольше. Поскольку обрабатываются продукты холодным дымом, с температурой 20-30 градусов, сама конструкция отличается от горячей коптильни.

При конструировании коптилки из баллонов необходимо будет удлинить трубу, которая соединяет топку и коптильню. Труба должна быть не менее 2-х метров, чтобы дым достаточно охладился. Также можно сделать эту трубу съемной. Тогда конструкция будет использоваться для горячего и холодного копчения.

Рекомендации по эксплуатации

  • Обязательно придерживайтесь техники безопасности. Проводите работы на расстоянии от жилых помещений и вдали от открытого огня. Работать с газовыми баллонами опасно.
  • Когда ваша конструкция будет готова, для эстетики ее можно покрасить эмалью темных оттенков. Но в последствие аппарат покроется копотью. Так что эту процедуру делать не обязательно.
  • Перед началом процесса копчения, обязательно запустите коптилку «вхолостую», без продуктов. Это необходимо, чтобы избавиться от нежелательных запахов, которые в первый раз могут испортить вкус и аромат продуктов.
  • Чтобы аромат и вкус копченостей был непревзойденным, используйте щепу фруктовых и лиственных деревьев. Прекрасно подходит яблоня, груша, вишня, черешня, ольха, дуб. Не рекомендуется использовать хвойную древесину, поскольку она имеет слишком специфический аромат.

С помощью таких несложных инструкций и рекомендаций, изготовление коптильни из газового баллона не составит большого труда. Достаточно наличие простых материалов, большое желание и немного терпения.

Вот длинное, подробное видео, как сделать коптильню из двух баллонов: