Копчение как домашний бизнес

Бизнес на копчении продуктов, домашняя коптильня

Бизнес на копчении – довольно прибыльный вид коммерческой деятельности. Копченая красная рыба или мясо всегда будут пользоваться хорошим спросом. Затраты на начальном этапе минимальны, а доход при грамотном подходе может быть достаточно существенным. Реализация продуктов копчения не зависит от сезона и пользуется постоянным спросом в заведениях общественного питания. Для начала своего дела не обязательно открывать масштабное производство, достаточно организовать коптильню в своем частном доме или гараже, не привлекая для этого дополнительный персонал. Но в деле организации собственной коптильни, как и в любом другом, есть свои особенности.

Ломтики копченого мяса

Ступени организации бизнеса

В любом бизнесе требуется грамотно составленный бизнес-план. Копчености всегда востребованы и у новоиспеченного предпринимателя есть все шансы добиться успеха в своих начинаниях. Главное придерживаться определенного алгоритма действий.

Этапы бизнес плана частной коптильни:

  1. Регистрация ИП и получение соответствующих разрешений от компетентных органов;
  2. Необходимо определиться с видами производимой продукции;
  3. Найти поставщиков сырья;
  4. Приобретение начальной партии сырья;
  5. Закупка оборудования;
  6. Необходимо определиться с помещением;
  7. Наем сотрудников;
  8. Собственно, производство копченостей;
  9. Реализация товара (выбор точки сбыта и клиентской базы).

Бизнесмен составляет план

Расчет затрат и прибыли

Копчение как бизнес – довольно рентабельное предприятие при грамотном подходе к делу. Продукция хоть и обладает сравнительно высокой стоимостью, она всегда будет пользоваться спросом. Расходы полностью окупятся через несколько месяцев с начала работы производства.

Чтобы открыть большую коптильню, необходимо учитывать следующие стартовые вложения:

  • Закупка первоначального сырья – 200000 руб.;
  • Приобретение оборудования – от 300000 руб.;
  • Сопутствующий инвентарь – 100000 руб.

Итого, шестьсот тысяч рублей, итого – сумма стартового капитала.

Затраты, которые будут возникать каждый месяц:

  • Аренда цеха – от 100000 руб.;
  • Плата за электричество и прочие производственные расходы – 100000 руб.;
  • Расходы, связанные с перевозкой продукции – 250000 руб.;
  • Заработная плата персонала – 300000 руб.

Стоимость указана примерная, она варьируется в зависимости от объёмов, на которые вы закладываетесь, и от региона проживания.

Промышленная коптильня

Цена на мясо в среднем составляет 300 руб. за кг. Реализуется готовая копченая продукция в полтора-два раза дороже, цена за кг равна минимум 500 руб. Рыба стоит примерно 200 руб. за кг, после копчения цена возрастает вдвое и доходит до 400 руб. за кг. Чистая прибыль, получаемая каждый месяц, составит 150000 рублей итого. Это при условии, что ежемесячные продажи будут равны четырем тоннам товара.

Таким образом, затрачивая 600 000 руб. на развитие бизнеса в самом начале, сроки окупаемости проекта составят от 4 до 8 месяцев, в зависимости от объемов продаж.

Документальное оформление бизнеса

Для того, чтобы открыть собственную мини-коптильню, нужно позаботиться о формальной части дела. Небольшое производство оформляется как индивидуальное предпринимательство. Регистрация данной организационно-правовой формы проходит в довольно быстрые сроки и защищает владельца производства от части налогов. Систему налогообложения для своего малого бизнеса лучше выбирать упрощенного типа.

Коптильня как бизнес требует разрешений от следующих органов:

  • Санитарно-эпидемиологическая служба;
  • Пожарная служба;
  • Ростехнадзор;
  • Росприроднадзора.

Также потребуются сертификаты качества на поставляемое сырье и готовые продукты.

Мясо в коптильне

Выбор способа копчения

Копчение — это вид тепловой обработки рыбы, мяса или сала, при которой меняются вкусовые качества последних. Такая продукция имеет более длительные сроки хранения. Существует как горячее, так и холодное копчение. При горячей обработке продукции, температура внутри коптильни находится в пределах 55 – 120 гр. Для того, чтобы продукция была готова, достаточно нескольких часов. Данный вид копчения считается наиболее оптимальным для домашней установки, так как он более быстрый. Однако, минусом данной технологии является короткие сроки хранения – не более 15 – 20 суток.

Холодное копчение предполагает более длительный производственный процесс. Температура, при которой происходит обработка сырья, составляет 35 градусов. Копчение, для которого требуется несколько суток, считается оправданным при производстве деликатесов в больших масштабах. При таком способе обработки продукты сохраняют свою свежесть гораздо дольше.

Каждый предприниматель сам для себя выбирает способ тепловой обработки производимой продукции.

Кусочки копченой рыбы

Выбор коптильни, основные нюансы

Исходя из имеющихся возможностей, начинающий предприниматель должен определиться с объемами выпускаемой продукции. Можно заниматься производством деликатесов на дому или заниматься копчением в промышленных масштабах.

Чтобы разобраться в том, как открыть коптильный цех с большим объемом производства, нужно подробно остановиться на выборе оборудования.

Коптильни бывают трех типов:

  • газовые;
  • электрические;
  • работающие на угле.

Производственные агрегаты, как правило, более мощные и работают в нескольких режимах. Они подбираются по степени вместительности, способу копчения, материалу, виду щепы и т.д. Важно установить в помещении хорошую систему вентиляции. При оборудовании рабочего места, нужно позаботиться о сопутствующем инвентаре.

Промышленная коптильня
Потребуется закупить:

  • стол для разделывания продуктов;
  • весы;
  • клетки и решётки для размещения продуктов;
  • разделочные доски и ножи;
  • вакуумная упаковка.

Коптильни лучше выбирать новые, российские марки имеют неплохое качество и при этом разумные цены. Дополнительно необходимо приобрести морозильные камеры, технологические ванны и тележки.

Домашнее копчение предполагает использование небольшой установки электрического типа. Коптильни для малого бизнеса рассчитаны максимум на 100 кг продукции, они достаточно компактные и экономичные. Плюсом является легкий монтаж конструкции. Электрическая проводка в помещении должна быть исправной и по мощности потребления соответствовать агрегату. При выборе коптильного устройства предпочтение лучше отдавать экземплярам, выполненным из нержавеющей стали.

Домашние коптильни

Персонал

На начальном этапе домашнего производства мясных деликатесов, пока объемы производства не большие, вспомогательный персонал не потребуется. Если сбыт предполагает функционирование собственной точки на местном фермерском рынке, нужно будет позаботиться о найме продавца.

Бизнес, связанный с коптильным цехом, предполагает наличие целого штата работников. Для непрерывной работы, на предприятии необходим труд минимум 12 рабочих. В их обязанности должны входить обвалка сырья и техническое обслуживание оборудования. Потребуется бухгалтер, для ведения учета поступившей и реализованной продукции, а также предоставления отчетности в налоговую службу. Если на базе цеха планируется открытие небольшого магазина, нужно будет привлечь продавца.

Витрина со свежим мясом

Требования к помещению

Для коптильного цеха необходимо помещение соответствующих размеров. Оно должно находиться на расстоянии не менее трех сотен метров от других зданий и иметь размеры более 100 кв. метров. Условия в помещении, где коптится рыба и мясо, будь это большой цех или бизнес на дому, должны соответствовать всем санитарным нормам и иметь исправную систему канализации и водоснабжения.

Способы сбыта

На начальных этапах владельцы домашней коптильни могут реализовывать свою продукцию на выездных точках продаж или торговать ею на продовольственных рынках, чтобы привлекать новых клиентов. Раскручивать свое дело можно через интернет, подавая рекламу на доски объявлений или продвигать продукцию своим знакомым. Предлагая покупателям свежую и качественную продукцию, есть все шансы вырасти и расширить свое производство.

Со временем можно открыть небольшой магазинчик. От места его расположения зависит объем реализованной продукции. Магазин может располагаться на территории продовольственного рынка рядом с мясом или сырьем с местными рыбными продуктами. Можно заключить договора поставки с местными супермаркетами, благодаря чему увеличиться объем продаж. Хорошей идеей для бизнеса станет создание собственного узнаваемого логотипа коптильной компании.

Копченые продукты

Как один из вариантов развития собственного дела – создание кафе на базе коптильни, где гостям можно предлагать горячие мясные деликатесы.

Многие предпочитают натуральные копченые продукты. Имея домашнюю коптильню, можно оказывать услуги по копчению из сырья заказчика.

Несколько советов начинающему ИП

  1. В первый месяц товар не стоит производить в больших объемах, так как сроки хранения при горячем копчении составляют всего несколько суток.
  2. Привлечь новых клиентов и удержаться на рынке можно только производя копченые продукты высокого качества. Потребители будут возвращаться снова и снова, если деликатесы окажутся действительно вкусными, доходы владельца коптильни существенно возрастут, если люди будут рекомендовать его продукцию.
  3. Постепенно ассортимент можно расширять, предлагая конечному покупателю новые виды мясных деликатесов и других копченых продуктов. В этом вопросе важно быть на шаг впереди конкурентов.
  4. Стоит откладывать определенную сумму, которую в дальнейшем можно потратить на расширение производства.

Коптильный аппарат

Изготовление коптильни своими руками

Очень простую коптильню можно изготовить самим на собственном дачном участке, используя при этом вполне доступные материалы.

Для начала необходимо вырыть углубление под очаг и обложить его кирпичом, затем сделать траншею для отвода дыма. На кирпичи устанавливается жестяной бак, в него будет поступать дым для копчения. Дымоход можно накрыть отрезком шифера, он имеет жаростойкие свойства.

Внутри бака закладывается щепа, допускается добавление ореховой скорлупы. Продукты коптятся на специальной решетке. Ее можно взять от ненужного холодильника или вентилятора. Между мясом и дном необходимо подложить металлический противень, дабы избежать возгорания щепы от капающего жира. В процессе копчения конструкцию нужно накрывать крышкой.

У нас на сайте есть несколько подробных статей о том, как смастерить такую коптильню.

Коптильня холодного копчения

Плюсы и минусы коммерческой коптильни

Как и в любом деле, в коптильном производстве существуют свои достоинства и недостатки. Важно о них знать еще на этапе планирования бизнеса.

Плюсы домашней коптильни:

  • Не нужно работать «на дядю». Предприниматель сам планирует свое рабочее время.
  • Копчение продуктов – достаточно простое занятие, не требующее определенных умений, а опыт набирается быстро.
  • Электрические коптильни для малого бизнеса компактны и не займут много места в бытовом помещении.
  • Разместить небольшие коптильные установки можно дома, есть устройства, которые это позволяют.
  • Прибыль, полученная от продажи копченых продуктов, в несколько раз превышает среднюю заработную плату по стране.
  • Рентабельность. При правильной постановке дела оно полностью себя окупает за несколько месяцев;
  • Возможность в любой момент расширить производство, закупив дополнительное оборудование и увеличив при этом, объемы продаж.

Минусы:

  • Возможность «прогореть». Во многих сферах бизнеса есть конкуренция и существует шанс потерпеть «фиаско».
  • Формальная волокита. Для официальной регистрации своего дела нужно отстоять множество очередей за необходимыми разрешениями;
  • Сроки хранения копченостей предполагают быструю реализацию товара. Свежесть продуктов сохраняется первые несколько дней, затем вкусовые качества теряются и падает их ценность.
  • Важно правильно выбрать поставщика. Посредники запрашивают высокую стоимость на сырье, стоит искать прямых продавцов. Необходимо следить за предоставляемыми сертификатами на поставляемый товар.

Решив заняться копчением продуктов на дому, с целью их дальнейшей продажи, стоит взвесить все плюсы и минусы данного предприятия. Если не бояться первых трудностей, которые встречаются в каждом деле, разработать грамотную концепцию, и определиться с производимым ассортиментом, есть все шансы через полгода покрыть расходы и получать достойную прибыль. Хорошим стимулом в данном деле является возможность расширять свое производство.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш дымок
Adblock
detector