Как сделать коптилку для горячего копчения из старой бочки

Коптильня горячего копчения своими руками из старой бочки

Самая простая коптильня горячего копчения делается своими руками из подручных материалов буквально за полчаса. Это если требуется быстро что-то закоптить, чтобы угостить гостей, например. Часто для этого даже не нужно никаких инструментов. Но более основательная конструкция может стать декоративным элементом, украшением вашего дачного участка.

Копчение в бочке на решетке

Общая схема

В общем случае коптильня горячего копчения представляет собой закрытую ёмкость с продуктами, в которой тлеют древесные опилки, выделяя дым. При этом основная особенность такой коптилки — температура внутри должна быть высокой, от 80 до 120 градусов. Поэтому такое копчение и называют горячим. Из-за высокой температуры получение дыма обычно происходит прямо в коптильной камере — то есть жаровня и эта камера представляют собой одно целое.

У вас в хозяйстве на даче может быть коптильня горячего копчения, своими руками сделанная из самых разных подручных средств — из бочки, из корпуса старого холодильника, из металлического шкафчика, из газового баллона. Вы можете сварить её с нуля из стальных листов. В этой статье подробно рассказывается как сделать именно коптильню из бочки. Для других вариантов на сайте есть отдельные статьи.

Схема коптильни горячего копчения

Общая схема устройства домашней коптильни горячего копчения понятна. Дальше описываются варианты, как можно сделать разные её части. Из них вы можете выбрать наиболее подходящий для вас.

Подготовка бочки

Если нужно срочно и очень быстро, то сделать коптильню горячего копчения своими руками можно за полчаса. Она получится кустарная и неказистая, но вполне рабочая. Для более капитальных вариантов придётся повозиться дольше. В любом случае, основные этапы изготовления почти одинаковы.

Начать надо с подготовки бочки. Она должна быть металлической, пластиковые не годятся по понятной причине — температура внутри в процессе копчения будет довольно высокой. Поэтому же нежелательно использовать и деревянную бочку — она подойдёт для холодного копчения, а не для горячего.

Копчение рыбы в бочке

Лучше, конечно, взять новую, ещё не использованную бочку. Но вероятнее всего у вас будет старая, отслужившая своё, ржавая ёмкость. Не страшно, большинство дачников делают коптильни именно из таких.

Предварительно промываем её изнутри через горловину, чтобы снизить риск возгорания остатков нефтепродуктов (если они там были) от искр во время резки.

Отрезаем крышку

Это первый этап подготовки бочки, и уже здесь есть варианты. Например, можно отрезать крышку вместе с верхним ребром, отступив от него вниз по стенке на несколько сантиметров. Вот как здесь:

Обрезание днища у бочки

Вы получите тонкое и острое ребро. Такую бочку будет нельзя ронять набок, так как она с большой вероятностью помнётся.

Можно отрезать не по стенкам бочки, а по самой крышке, оставив ребро с кольцом для жёсткости. В этом случае, кроме дополнительной прочности вы получите возможность сделать круглую плотную крышку, которая будет аккуратно ложиться под оставшийся бортик.

И ещё есть вариант — отрезать крышку по борту бочки довольно низко, отступив от верха сантиметров тридцать. Из получившейся посудины можно будет сделать топку, для которой пригодится заливная горловина. Как именно — об этом ниже.

Тщательно промываем бочку снаружи и изнутри. Для этого можно использовать какую-нибудь бытовую мойку высокого давления, скажем, Керхер. Если в бочке хранились нефтепродукты, то следует использовать шампунь для мытья автомобилей или что-нибудь подобное.

Днище

После предыдущего этапа мы получили открытую бочку с одним днищем. Теперь рассмотрим варианты, отрезать и его тоже или нет.

Мы делаем коптильню горячего копчения, а не холодного. Дым в ней будет образовываться от тления щепы непосредственно на раскалённом дне бочки. Поэтому напрашивается решение — не отрезать его. Именно так многие и делают.

Коптильня из бочки на железном поддоне

Но можно его всё-таки отрезать. Или у вас изначально может быть такая бочка — просто труба без донышек. В этом случае потребуется что-то, на чём будут тлеть опилки. Это может быть, например, простой железный лист. Вы ставите бочку на него и герметизируете вокруг песком.

Более красивый вариант — использовать большой казан, как на этой картинке:

Большой казан на ножках

Такой казан сделан из толстого чугуна, поэтому его полезность ещё и в том, что он не прогорит от частого использования.

Если вы решили всё же отрезать дно, то делать это нужно обязательно по самому днищу, а не по бокам бочки. Тогда у вас останется ребро, которое придаст бочке жёсткость.

Топка

Самый простой вариант — костёр, горящий под бочкой. Сама она при этом ставится на кирпичи.

Более правильный вариант — выложить для коптильни фундамент из огнеупорного кирпича, и внутри него устроить печь.Например, вот так:

Топка из кирпичей для коптильни

Верхом этой печи будет дно бочки. Вам потребуется оборудовать печь по всем правилам: нужна дверца для загрузки дров, поддувало с колосником для сбора золы, дымоход с трубой. Заметьте, что в этом случае дым от горящих дров просто выводится наружу, он не попадает в коптилку и не участвует в копчении. Поэтому топить можно и хвойными породами деревьев. Ещё одно достоинство такой топки — нет открытого огня, горение происходит в закрытом объёме. Это несравненно более безопасно, чем простой костёр.

Кирпичная топка для коптильни

Есть и ещё один способ устроить закрытую топку. Бочка разрезается пополам, причём резать нужно ближе к верхней крышке, отступая от верхнего края сантиметров тридцать-сорок. У вас получится неглубокая посудина. Её нужно перевернуть, развальцевать борта, и в неё вставить оставшуюся часть бочки днищем вниз. Между двух крышек получится закрытая топка. Останется только прорезать дверцу и отверстия для доступа воздуха. И заливная горловина, кстати, будет служить как раз для этого же.

Вот на картинке это можно разглядеть: верхняя часть бочки вставлена в нижнюю, у которой по окружности бортика сделаны небольшие прорезы, чтобы удобнее было развальцовывать край:

Коптильня из бочки

Заметим ещё, что в этом варианте размеры коптильни могут быть любыми — она может быть любой высоты. Можно взять не одну, а две бочки (одну для коптильной камеры, а другую для топки), и изготовить коптильню в ваш рост, или даже выше, смотря как вам удобнее.

Дверца

Самая простая коптильня никаких дверец не имеет. Бочка чистится от золы просто путём переворачивания и вытряхивания. Но если вы строите стационарную конструкцию, то дверца весьма желательна.

Вот на этом фото коптильня будет нагреваться костром, горящим на кирпичах, и поэтому дверца предназначена только для удобной чистки от золы, которая останется после тления опилок:

Дверца в бочке

Здесь же дверца нужна собственно для топки коптильни дровами. Внутри виден колосник, лежащий на кирпичах, в передней стенке просверлены отверстия для прохода воздуха. Кроме того, как было рассказано выше, это верхняя часть бочки, и у неё есть заливная горловина (она на фото снизу, не видно), через которую тоже будет поступать воздух).

Дверца в топке коптильне

Дымоход

Он нужен если вы делаете закрытую топку. На этом фото топка сделана из верхней части самой бочки, поэтому для устройства дымохода вам потребуется сварка:

Дымоход из коптильни

Нужно будет вырезать в стенке отверстие и вварить туда, например, кусок водопроводной трубы. На него можно будет надеть колено и присоединить сам дымоход; они могут крепиться простыми хомутами. Верхнюю часть трубы тоже можно прикрепить к бочке хомутом большего размера, чтобы труба не отвалилась. Длина трубы-дымохода желательно сделать выше, чем высота коптильни.

Поддон для сбора жира

Такой поддон — обязательный элемент конструкции для самодельной коптильни горячего копчения (да и не только самодельной тоже). Температура внутри коптилки будет высокой, и жир непременно станет капать с продуктов. Если не сделать поддона, жир будет заливать тлеющие опилки, что не лучшим образом отразится на вкусе ваших копчёностей. Кроме того, попав на раскалённое дно бочки, жир может просто загореться.

Поддон для жира в бочке

Проще всего для поддона использовать какую-то готовую посуду. Например, найти подходящих размеров тазик или противень. Причём, он может быть даже не круглым, если вы не будете коптить сразу много продуктов. Нужно будет только подвешивать ваши полуфабрикаты внутри коптильни точно над противнем. Вот на картинке выше прямоугольный противень с ручками стоит внутри бочки на опилках.

Для более солидной конструкции поддон можно сделать из уже отрезанной крышки этой же бочки:

Обрезанное дно бочки

Здесь железный диск, вырезанный из крышки, слегка изгибают киянкой, чтобы он принял вогнутую форму, и вставляют по центру большой болт, за который его потом можно будет вытаскивать из коптильни.

Но лучшим всё же будет, если вы сделаете настоящий круглый противень с бортиками. Он наиболее практичен в случае, когда вы планируете коптить сразу большой объём продуктов и жира ожидается много. Кроме того, для поддона нелишими будут удобные ручки.

Опора для поддона

Если вы хотите сделать всё правильно, то нужно придумать, как этот поддон будет располагаться внутри коптилки.

В простейшем случае эта посудина ставится просто на тлеющие опилки. Это, конечно, не лучший вариант, но он тоже работает. Правильнее смастерить для поддона опору, чтобы он располагался чуть выше и опилок не касался. Вот несколько вариантов, как это можно сделать.

На дно бочки кладутся три кирпича, и на них ставится поддон.

Три кирпича в бочке

В стенках бочки сверлятся три отверстия по кругу, в них вставляются болты и затягиваются изнутри гайками. Хвостовики болтов торчат внутрь бочки, и на них можно уложить поддон.

Болты в пустой бочке

Сверлятся четыре отверстия, в них вставляются два арматурных прутка, и на них укладывается поддон.

На этой картинке на прутьях ещё и решётка лежит:

Решетка в бочке

Поддон изначально делается с ножками, и ставится на дно

Круглая решетка для коптильни

Крышка

Она нужна для того, чтобы дым из коптильни не улетал сразу, а подольше задерживался внутри.

Если у вас самая простая коптильня, то используется кусок рогожи или холстины, которым накрывается сверху бочка. Нужно будет постоянно следить, чтобы ткань не загорелась, ведь бочка сильно нагревается.

Коптильня из бочки

Можно сбить круглую крышку из досок, или закрывать бочку не тканью, а листом железа:
Коптильня из бочки с крышкой

Самый эстетичный вариант — использовать отрезанную верхнюю крышку. В этом случае края этой крышки нужно развальцевать, чтобы она легко надевалась на бочку.

Решётки для продуктов

Начнём опять с самого кустарного варианта. Это просто палки или арматурные прутья, положенные сверху на бочку. К ним будут подвешиваться продукты — на крюках или на отрезках проволоки.

Палки на бочке коптильне

Вариант чуть лучше, и самый распространённый — в стенках бочки сверлятся дырки, и в них вставляются эти прутья.

Ещё более правильный вариант — на эти прутья укладывается решётка или проволочная сетка:

Решетка в бочке

В этом случае продукты можно не подвешивать, а раскладывать на ней.

Для самой этой решётки тоже есть много вариантов изготовления. Например, можно использовать круг, вырезанный из любой металлической решётки или сетки. Можно взять готовую строительную сетку, или сварить её из проволоки или из электродов:

Круглая решетка в ведре

Термометр

Безусловно полезное устройство для вашей коптильни. Как уже говорилось, температура горячего копчения должна быть в пределах 80-120 градусов, и хорошо иметь возможность её контролировать.

Если у вас самая простая коптилка с холщовой тканью вместо крышки, то термометр можно воткнуть просто в дырку в этой холстине. Вот как здесь:

Термометр в холстине

Из цельной бочки

Наконец, бывает другой вариант изготовления коптильни горячего копчения — когда оба днища остаются на месте.

В этом случае в боку бочки вырезается большой прямоугольный кусок, который становится дверью. Этот отрезанный лист нужно посадить на петли, чтобы он открывался в сторону. С противоположного края сделать задвижку, чтобы дверь можно было запирать.

Оборудование внутри будет такое же, как в предыдущих вариантах:

  • опилки и щепа насыпается на дно бочки;
  • над ними устанавливается поддон для жира;
  • ещё выше монтируются прутья или решётки для продуктов.

Вся эта конструкция ставится на жаровню, например, простой костёр или мангал. Или можно сделать для неё печь, описанную выше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш дымок
Adblock
detector